PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BERBASIS MUTU - Susongko, Purwo (SOSEKHUM, 2010)
Paradigma pendidikan yang berorientasi pada proses di Indonesia terbukti tidak memberikan kontribusi terhadap pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Hasil riset nenunjukkan kualitas sumber daya manusia jauh dibawah negara-negara lain walaupun pemerintah telah menganggarkan dana hingga 20 % dari APBN. Solusi yang tepat adalah dengan mengubah paradigma pendidikan dari orientasi proses kepada orientasi kualitas lulusan sehingga semua intstitusi pendidikan bertanggungjawab terhadap semua lulusanya Kata kunci: Pengembangan, Pendidikan, mutu