THE EFFECT OF COMPUTER-ASSISTED HIDDEN OBJECT GAME ON VOCABULARY MASTERY OF STUDENTS IN SMP N 3 SUKASADA ACADEMIC YEAR 2017/2018 - ., I Gede Widiarsa; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marhaeni; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menguasai vocabulary Bahasa Inggris siswa kelas VII yang diajar dengan Computer-Assisted Hidden Object game. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian diperoleh dengan cara cluster random sampling dan diperoleh kelas VII B di SMP Negeri 3 Sukasada sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII C di SMP Negeri 3 Sukasada sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diajar dengan menggunakan Computer-Assisted Hidden Object game, sedangkan kelompok kontrol diajar dengan menggunakan strategi konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah post-test dalam bentuk tes pilihan ganda. Penelitian experimen ini mengimplementasikan desain penelitian post-test only control group. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa di kelas eksperimen mampu menunjukkan hasil yang lebih baik daripada kelompok siswa kelas control. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil t-test dimana nilai tobs adalah 3.3883, sedangkan nilai tcv adalah 1.677 (tobs > tcv). Hal ini berarti bahwa penggunaan Computer Assisted Hidden Object game mampu memberikan pengaruh yang signifikan pada kemampuan menguasai vocabulary Bahasa Inggris pada siswa kelas VII SMP. Kata Kunci : Computer Assisted Hidden Object game, game vocabulary, penguasaan vocabulary This study aimed to investigate whether or not there was a significant effect on the use of Computer Assisted Hidden Object game towards the seventh grade students’ vocabulary mastery. This study was a quasi-experimental study. The sample of this study was administered using cluster random sampling technique and concluded that VII B students as a experimental group while VII C students as a control group. The experimental group was taught by using Computer-Assisted Hidden Object game, while the control group was taught by using conventional strategy. The instrument used in this study was post-test in a form of multiple choice test. This experimental research implemented post-test only control group design. The obtained data were analyzed descriptively and inferentially. The result showed that the group of students in experimental group could perform a better result rather than the group of students in the control group. It could be proven from result of the t-test in which the tobs was 3.3883, meanwhile the tcv was 1.677 (tobs > tcv). It means that the use of Computer-Assisted Hidden Object game gives significant effect toward the seventh grade junior high school students’ English vocabulary mastery. keyword : Computer Assisted Hidden Object game, vocabulary game, vocabulary mastery