Affixation of Balinese Language Sembiran Dialect A descriptive Study - ., NI LUH MIA ADNYANI; ., Dr. I Gede Budasi, M.Ed.; ., I Wayan Swandana, S.S., M.Hum. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis afiks dan proses morfologi yang ditemukan dalam dialek Sembiran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tiga contoh informan dipilih berdasarkan kriteria. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara. Beberapa instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu alat perekam, peneliti itu sendiri, panduan wawancara dan observasi. Ada empat proses dalam menganalisis data, diantaranya koleksi data, data reduction, data display dan conclusion drawing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 3 jenis afiks yang memiliki aturan penting dalam mengkonstruksi kata dalam dialek Sembiran. Ada empat jenis awalan yaitu ke, n-, ma-, dan pati-. Akhiran -a, -an, -ang, -È‡, -in, -nÈ‡ dan -nya. Confix ma-an dan ma-ang. Tidak ada infix ditemukan dalam dialek Sembiran. Imbuhan yang termasuk dalam proses turunan yaitu awalan ma- dan n-, akhiran -an, -ang, -in dan confix ma-an yang termasuk dalam proses derivasi. Sementara itu, ada empat awalan, enam sufiks dan dua konfiks yang merupakan bagian dari proses infleksional dalam dialek Sembiran. Awalannya adalah ke, ma-, n- dan pati-, sufiksnya adalah -a, -ang, -È‡, -in, -nÈ‡, -nya, dan konfigurasinya adalah ma-an dan ma-ang.Kata Kunci : Dialek Sembiran, Derivasi Morfologis, Infeksi Morfologis, Jenis-jenis afiks. The study aimed at describing the kinds of affixation and the morphological process are found in Sembiran dialect. This research is a descriptive qualitative research. There are three informant samples chosen based on a set of criteria. The obtained data are collected based on three techniques, namely: observation, recording, and interview techniques. The instruments used to collect the data are tape recorder, the researcher, interview guide and observation. There are four steps of analyzing the data, those are: data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verifying. The results of this study show that there are three kinds of affixes which have important rules in constructing the word in Sembiran dialect. Such as four kinds of prefix include ke, n-, ma-, and pati-. Suffix -a, -an, -ang, -È‡, -in, -nÈ‡, and -nya. Confix ma-+-an and ma-+-ang. There is no infix found in Sembiran dialect. However the affixes which are belonged to derivational process such as prefix ma-, and n-, suffix -an, -ang, -in and confix ma-an which belong to a derivational process. Meanwhile, there are four prefixes, six suffixes and two confixes that belonged to an inflectional process in Sembiran dialect. The prefixes were ke, ma-, n- dan pati-, the suffixes were -a, -ang, -È‡, -in, -nÈ‡, -nya, and the confixes were ma-an and ma-ang.keyword : The kinds of affixation, Sembiran dialect, Morphological derivational, Morphological Inflectional",