AN ANALYSIS OF THE TEACHER’S QUESTIONS IN EFL LEARNING AT SENIOR HIGH SCHOOL - ., Kadek Intan Rustiana Dewi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., Gede Mahendrayana, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis pertanyaan dan tujuan dari setiap jenis pertanyaan yang digunakan oleh seorang guru dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Seorang guru bahasa Inggris yang mengajar siswa kelas XI di SMAN 3 Singaraja dengan rela menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini adalah penelitian survei dimana data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif didukung oleh beberapa literatur terkait. Analisis data didasarkan pada studi teoritis dan empiris untuk mendapatkan penjelasan yang rinci. Bagian teoritis mencakup teori mengenai jenis dan tujuan pertanyaan yang diajukan oleh Richard & Lockhart (1996), Padmadewi et al. (2017), and Turney et al. (1973). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru menggunakan semua jenis pertanyaan yang diajukan oleh (1996) dan Padmadewi et al. (2017). Pertanyaan tersebut meliputi pertanyaan prosedural, divergen, konvergen, permintaan, retoris, mendorong, dan menyelidik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pertanyaan tingkat rendah sering digunakan oleh guru. Hasil lain mengungkapkan bahwa guru menggunakan delapan dari dua belas tujuan pertanyaan yang diajukan oleh Turney et al. (1973) dan Padmadewi et al. (2017). Sebagai kesimpulan, penggunaan pertanyaan tingkat rendah dan tinggi dirasakan harus seimbang dalam kaitannya dengan pengembangan proses berpikir siswa.Kata Kunci : Kata kunci: Tanya jawab, pertanyaan guru, pembelajaran Bahasa Inggris. This study aimed at analyzing types of questions and purposes of each type of question used by a teacher in EFL learning. An English teacher who taught the eleventh grade students at SMAN 3 Singaraja willingly became the subject of this study. This study was a survey research in which the data were collected through observation and interview. The data were analyzed descriptively supported by several related literatures. The analysis of the data was based on theoretical and empirical studies in order to get a detail explanation. The theoretical part covers theories of types and purposes of questions proposed by Richard & Lockhart (1996), Padmadewi et al. (2017), and Turney et al. (1973). The results of the study revealed that the teacher used all types of questions proposed by Richard & Lockhart (1996) and Padmadewi et al. (2017). Those are procedural, divergent, convergent, compliance, rhetorical, prompting, and probing questions. The result also showed that low-order questions were frequently used by the teacher in EFL learning. Another result revealed that the teacher used eight out of twelve purposes of questions proposed by Turney et al. (1973) and Padmadewi et al. (2017). In conclusion, the use of low-order and high-order questions should be balanced in relation to the development of students’ thinking process.keyword : Keywords: Questioning, teacher’s questions, EFL learning.