*THE CURIOSITY ABOUT LIFE IN EMILY DICKINSON'S POEM ENTITLED I HEARD A FLY BUZZ WHEN I DIED THROUGH FIGURATIVE LANGUAGE - ., Ni Kadek Ayu Mei Diah Trisnawati; ., Dr. Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd, M.Hu; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Keingintahuan adalah salah satu naluri manusia yang mendorong dirinya untuk tahu tentang sesuatu. Tujuan dari penelitian ini mengungkapkan keingintahuan tentang kehidupan yang tertinggal dalam puisi Emily Dickinson yang berjudul I Heard A Fly Buzz When I Died melalui bahasa kiasan yang digunakan dalam puisi ini. Analisis tekstual diaplikasikan dalam penelitian ini untuk mengungkapkan bahwa keingintahuan pembicara yang membuat pembicara terus berusaha mengetahui apa yang akan terjadi setelah pembicara dari puisi tersebut meninggal dunia. Melalui simbol, puisi ini menjelaskan bahwa keingintahuan sang pembicara tidak bisa berhenti saat pembicara dari puisi tersebut meninggal dunia. Pikiran pembicara terus mencoba menjawab rasa penasaran sang pembicara. Nafas digunakan dalam personifikasi untuk menunjukkan bahwa pembicara dari puisi tersebut mencoba memikirkan alasan di balik apa yang sedang terjadi. Simile digunakan untuk menunjukkan mengapa pembicara puisi merasa kesepian dalam keramaian orang yang menangis. Synecdoche digunakan untuk menunjukkan bahwa pembicara puisi itu penasaran dengan orang-orang di sekitar peti mati. Jadi, simbol, personifikasi, simile, dan synecdoche digunakan untuk mengungkapkan keingintahuan pembicara tentang kehidupannya yang dia tinggalkan setelah kematiannya. Keingintahuan pembicara menunjukkan bahwa pikiran seseorang akan terus berpikir bahkan dia melewati kematian fisik. Ini berarti bahwa kematian dalam puisi ini hanyalah simbol dari proses yang terhenti namun rasa ingin tahu akan meningkatkan usaha untuk melanjutkan kemajuannya lagi.Kata Kunci : rasa penasaran, kematian, kehidupan, majas. Curiosity is one of human’s instincts that push her/his self to know about something. The purpose of this study revealed the curiosity about life is left behind in Emily Dickinson’s Poem Entitled I Heard A Fly Buzz When I Died through the figurative language used in this poem. Textual analysis was applied in this study to reveal that the speaker’s curiosity that made the speaker keep trying to know what would happen after the speaker of the poem died. Through symbol, this poetry explains that the speaker’s curiosity could not stop when the speaker of the poem died. The speaker’s mind kept trying to answer the speaker’s curiosity. Breath is used in personification to show that the speaker of the poem was trying to think about the reasons behind what was happening. Simile is used to show why the speaker of the poem felt lonely in the crowded of crying people. The synecdoche is used to show that the speaker of the poem was curious about the people around the coffin. Thus, symbol, personification, simile, and synecdoche are used to express the speaker’s curiosity about her life that she left behind after her death. Speaker’s curiosity showed that someone’s mind would keep thinking even she or he passed the physical death. This means that death in this poem only symbol of a halted process but the curiosity will raise the effort to continue the progress again. keyword : *curiosity, death, life, figurative language.