KARAKTERISASI MATERIAL KOMPONEN KATUP HISAP & BUANG ORIGINAL DENGAN LOKAL SEPEDA MOTOR HONDA ASTREA GRAND - Yudisworo, W Djoko; Heri, Junial (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Penyelidikan mengenai struktur suatu material logam dengan menggunakan peralatan optic (microskop optic) di kategorikan ke dalam pengujian metalografi.Dengan jalan ini struktur dan sifat logam dapat diketahui, pengujian metalografi memegang peranan penting dalam pengelolahan logam, karena dari pengujian ini dapat diketahui proses pembuatan material logam yang cocok untuk setiap konstruksi elemen mesin. Material logam yang akan di uji dalam percobaan di laboratirium metallurgi I.S.T.N berupa baja karbon dan besi murni. Proses pengujian metalografi yang di lakukan meliputi: cutting ,mounting, grinding (pengampelasan), polising (pemolesan) dan pengetesaan terhadap permukaan benda uji kemudian di lakukan pengujian lewat microscope dan untuk kemudian diabadikan lewat pemotretan. Jadi pengujian metalorgrafi memberikan gambaran yang pasti tentang struktur dan sifat dari material logam.Kata Kunci : Struktur Mikro, Katup, Metalografi, Microscope Metalurgi