PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK SISTEM OSILATOR - ., Soebyakto (Universitas Pancasakti Tegal, 2011)
Pembangkit listrik tenaga ombak sistem osilator adalah untuk mencari solusi energi pengganti bahan bakar minyak. Sudah banyak pemikiran untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan energi laut yang tersimpan didalamnya. Dalam studi kasus ini, dikaji metode yang paling mungkin untuk wilayah perairan laut tertentu. Pembangkit listrik tenaga ombak sistem bandul, sistem gerak harmonik, dengan memperhitungkan ketinggian dan kecepatan ombak. Pembangkit listrik tenaga ombak metode gerak harmonik. Prinsip metode ini dengan memanfaatkan gerak osilasi benda yang mempunyai massa jenis lebih kecil dibandingkan massa jenis air laut, diletakkan di atas ombak. Osilasi ombak akan menggerakkan lengan momen naik-turun dan dilanjutkan menggerakkan dinamo, penghasil listrik.Keywords: getaran ombak, turbin energi ombak, energi listrik.