PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KETERLIBATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK CENTRAL ASIA. TBK CABANG BANDA ACEH - Nuzulman Nuzulman; Febrina Febrina; Mahyuddin Mahyuddin (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetesi, lingkungan kerja dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT.Bank Cntral Asia. Tbk Cabang Banda Aceh. Ukuran sample penelitian ini sebanyak 50 karyawan. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis dengan uji F (serempak) dan uji t (parsial) untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara uji simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan secara parsial, kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja, tetapi keterlibatan karyawan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Central Asia, Tbk cabang Banda Aceh.Kata Kunci: Kompetensi, Lingkungan Kerja, Keterlibatan Karyawan, Kinerja Karyawan,Â PT. Bank Central Asia, Tbk.