PENGARUH VOLUME TABUNG UDARA TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM - Efendi, Hidir; Tambunan, Bisrul Hapis (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Performasi dari pompa hidram sangat dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain debit air, ketinggian sumber air, ketinggian tangki penampung, dimensi dan berat katup, dimnsi dan volume tabung udara serta pengaruh friksi yang tinggi dan kehilangan tekanan tambahan pada pipa suplai dan katup. Penurunan efisiensi juga dipengaruhi oleh kehilangan energi kinetik dengan adanya air yang meninggalkan katup buang. Untuk itulah perlu didapatkan nilai yang paling optimum dari beberapa parameter di atas, sehingga diharapkan diperoleh efisiensi yang paling tinggi. Penurunan efisiensi juga dipengaruhi oleh kehilangan energi kinetik dengan adanya air yang meninggalkan katup buang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume tabung udara terhadap efisiensi pompa hidra dilakukan dengan menggunakan dua buah tabung udara yang panjangnya 400 dan 600 mm dengan diameter 60 mm, sehingga dihasilkan volume 1,13 dan 1,70 liter. Berat katup buang dan hantar masing-masing 760 dan 39 gram. Head suplai diposisikan pada ketinggian 1 m, sedangkan head hantar pada ketinggian 3 m. Hasil pengujian menunjukkan memperbesar volume tabung udara dapat meningkatkan efisiensi. Kata kunci: Pompa hidram, efisiensi, energi kinetik, tabung udara.