Verbal and Nonverbal Communication Used by Teachers in Providing Positive Reinforcement in EFL Classes at SMP N 1 Mengwi - ., I Nengah Pasek Budiartika; ., I Putu Ngurah Wage Myartawan, S.Pd., M.P; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menganalisis bentuk komunikasi verbal guru ketika memberikan penguatan positif pada kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing di SMP N 1 Mengwi, (2) mendeskripsikan dan menganalisis komunikasi nonverbal guru ketika memberikan penguatan positif pada kelas kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing di SMP N 1 Mengwi, (3) mengetahui persepsi siswa terhadap komunikasi verbal dan nonverbal guru ketika memberikan penguatan positif pada kelas kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing di SMP N 1 Mengwi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua guru bahasa Inggris dan 140 siswa di kelas 8A, 8B, 7K, dan 7L kelas di SMP N 1 Mengwi. Data penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa instrumen, yaitu peneliti, lembar observasi, perekam video, dan angket. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa (1) bentuk komunikasi verbal guru ketika memberikan penguatan positif adalah bentuk tuturan deklaratif, interogatif, dan imperatif; (2) bentuk komunikasi nonverbal guru ketika memberikan penguatan positif adalah kinesik, haptik, dan proksemik; dan (3) persepsi siswa terhadap komunikasi verbal dan nonverbal guru ketika memberikan penguatan positif adalah siswa merasa termotivasi, percaya diri, nyaman, dan semangat. Selain itu, siswa senang dan suka ketika guru menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal dalam memberikan penguatan positif. Kata Kunci : bahasa Inggris sebagai bahasa asing, penguatan positif, komunikasi verbal, dan komunikasi nonverbal This study aimed at (1) describing and analyzing the forms of verbal communication used by teachers in providing positive reinforcement in EFL classes at SMP N 1 Mengwi, (2) describing and analyzing the forms of nonverbal communication used by teachers in providing positive reinforcement in EFL classes at SMP N 1 Mengwi, (3) identifying the students’ perception toward verbal and nonverbal communication used by teachers in providing positive reinforcement in EFL classes at SMP N 1 Mengwi. This study was a descriptive qualitative research design. The subjects of this study were two English teachers and 140 students at 8A, 8B, 7K, and 7L class at SMP N 1 Mengwi. The data of this study were collected by using several instruments, namely the researcher, observation sheet, video recorder, and questionnaire. The result of this study showed that (1) the forms of verbal communication used by the teachers in providing positive reinforcement were declarative, interrogative, and imperative; (2) the forms of nonverbal communication used by the teachers in providing positive reinforcement were kinesics, haptic, and proxemics; (3) the students’ perception toward verbal and nonverbal communication used by the teachers in providing positive reinforcement were they felt motivated, confident, comfortable, and enthusiastic. Besides that, they were pleased and they liked when the teachers used verbal and nonverbal communication in providing positive reinforcement.keyword : English as a Foreign Language (EFL), nonverbal communication, positive reinforcement, and verbal communication