PENGARUH KEAKTIFAN DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MATERI TURUNAN FUNGSI PADA SISWA KELAS XI IS 2 SMA N 15 SEMARANG - Sri Purwaningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mnegetahui adakah pengaruh yang signifikan anatar keaktifan dan motivasi terhadap hasil belajar dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD materi turunan fungsi kelas XI IS 2 SMA Negeri 15 Semarang. Sehingga dalam penelitian ini yang merupakan penelitian studi kasus pada populasi siswa kelas XI IS SMA Negeri 15 Semarang dengan sampel siswa kelas XI IS 2. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kekaktifan dan motivasi belajar, sedangan variabel terikatnya adalah hasil belajar. Teknik pengambilan data pada kekatifan (X1) diperoleh dari lembar angket motivasi (X2) dan pada data hasil belajar (Y) diperoleh dengan cara tes. Untuk mendapatkan tujuan penelitian ini maka dilakukan uji regeresi linear ganda pada data yang diperoleh. Hasil analisis diperoleh bahwa persamaan regresi linear ganda = 15,114 + 0,203 X1 + 0,551 X2 dengan Sig. = 1% < 5%, sehingga tolak dan terima artinya persamaan regresinya adalah linier. Selanjutnya besar pengaruh keaktifan dan motivasi terhadap hasil belajar dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi turunan fungsi sebesar 72,5%.