PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG MENYENANGKAN MELALUI REKREASI MATEMATIKA DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DAN SEKOLAH DASAR - Ismartoyo _ _; Yuli _ Haryati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
AbstrakPengembangan pembelajaran matematika yang menyenangkan melalui Rekreasi Matematika di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD ) dan Sekolah Dasar (SD) dalam makalah ini bertujuan memberikan gambaran tentang salah satu upaya peningkatan pembelajaran ditingkat mendasar. Gagasan ini dilatar belakangi (1) keprihatinan masih adanya fenomena pelajaran matematika sulit dan menakutkan dan (2) himbauan mendikbud untuk meningkatkan pendidikan secara fundamental diantaranya menghasilan individu yang gemar belajar sehingga siap dalam persaingan global MEA.Pembahasan terfokus pada rekreasi matematika yang jelas teridentifikasi memiliki aktivitas menarik dan mendatangkan kepuasan jiwa. Karakteristik rekreasi matematika dikaitkan dengan kesesuaian perkembangan anak, memungkinkan dapat dimanfaatkan guru sebagai alternative pemenuhan/melengkapi tugas perkembangan yang selayaknya dilakukan guru kelas secara optimal.Aktivitas rekreasi matematika berfungsi(1) Mengasah logika; (2) Mengetahui indahnya matematika (3) Melacak kebenaran hasil matematika dan kebetulannya; (4) Ketelitian; diuraikan dapat dimanfaatkan oleh guru dalam mengembangkan pembelajaran yang menyenangkan. Kedudukan rekreasi matematika dapat dikaitkan sebagai alat peraga, aktivitas pengayaan, aktivitas remedial, atau diprogram untuk tujuan yang lain. Gambaran aktivitas rekreasi matematika yang terlibat dan terkait pembahasannya dari berbagai segi diberikan masing-masing contoh /uraian abstraksi secara singkat.Terakhir ditutup dengan saran perlunya Laboratorium Matematika yang dapat mendukung terlaksananya rekreasi matematika dalam pembelajaran yang menyenangkan di Sekolah DasaKata Kunci: pengembangan pembelajaran matematika yang menyenangkan, aktvitas rekreasi matematika, pendidikan PAUD dan SD