KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK FOR MAKE A MATCH DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN PADA MATERI SEGIEMPAT KELAS VII - Ina Rosada Triwigati; Iswahyudi Joko Suprayitno; Martyana Prihaswati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Pair Check for Make a Match dengan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPMuhammadiyah Purwodadi. Kelas VII A sebagai kelas kontrol, VII B kelas eksperimen, dan kelas uji coba adalah kelas VII G SMP Negeri 2 Purwodadi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ketuntasan individual kemampuan penalaran tercapai dengan nilai 79,685 dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 85,18%, terdapat pengaruh motivasi terhadap kemampuan penalaran sebesar39,1%, pengaruh keaktifan terhadap kemampuan penalaran sebesar sebesar 67,2%, dan secara bersama-sama pengaruh motivasi dan keaktifan terhadap kemampuan penalaran sebesar 72,2%, terdapat perbedaan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 79,685 lebih besar dari kontrol yaitu 47,857. Dapatdisimpulkan bahwa penelitian ini efektif.Kata kunci: Pair Check for Make a Match, Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Penalaran.