IMPROVING STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN WRITING DESCRIPTIVE PARAGRAPHS BY USING PICTURE DICTATION TECHNIQUE FOR 8TH GRADE AT SMP NEGERI 1 BANJAR IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Ida Ayu Komang Krisna Dewi; ., Dr.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan berdasarkan kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan teknik Gambar Dictation dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskriptif, terutama dalam mengembangkan ide-ide, mengorganisir ide-ide, tata bahasa, menggunakan mekanika yang tepat, kosakata dan konten. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tiga sesi pada setiap siklus. Ada dua jenis data (kualitatif dan data kuantitatif) yang dikumpulkan melalui tes, kuesioner, dan buku harian penulis. Hasil tes menunjukkan bahwa prestasi menulis siswa ditingkatkan pada setiap siklus. skor rata-rata siswa adalah 54 di pre test, 65,4 di post test 1, dan ditingkatkan menjadi 80,4 di post test 2. Hal ini dapat dilihat pada jumlah siswa lulus ujian. Ada 1 siswa lulus dalam pre test, 16 siswa di post test 1, dan 28 siswa di post test 2. Hasil kuesioner dan buku harian penulis menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penerapan teknik Picture Dikte. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 6 (18,2%) dari siswa mengakui bahwa mereka benar-benar suka dan 20 (60,6%) dari siswa seperti penerapan teknik Picture Dikte. Selain itu, beberapa siswa mengaku bahwa mereka termotivasi dalam belajar bahasa Inggris menggunakan teknik Gambar Dikte.Kata Kunci : Keyword: Teknik Gambar Dictation, Menulis Prestasi, Teks Deskriptif This study was classroom based action research which aimed to find out whether the use of Picture Dictation technique can improve students? ability in writing descriptive paragraph, especially in developing the ideas, organizing the ideas, grammar, using appropriate mechanics, vocabulary and content. This study was conducted in two cycles consisting of three sessions in each cycle. There were two kinds of data (qualitative and quantitative data) which were collected through tests, questionnaires, and writer?s diary. The result of the tests showed that the students? writing achievement was improved in each cycle. The students? mean score was 54 in pre test, 65.4 in post test 1, and improved became 80.4 in post test 2. It can be seen on the number of students passing the test. There were 1 student passed in the pre test, 16 students in the post test 1, and 28 students in the post test 2. The result of questionnaire and writers? diary showed that the students gave positive response toward the implementation of Picture Dictation technique. The results of the questionnaires showed that 6 (18,2 %) of the students admitted that they really like and 20 (60,6%) of the students like the implementation of Picture Dictation technique. Moreover, some of the students admitted that they were motivated in learning English using Picture Dictation technique.keyword : Keyword: Picture Dictation Technique, Writing Achievement, Descriptive Text