Dinamika psikologis efikasi diri terhadap intensi perilaku seks pranikah pada remaja - Birrulwalidaini, Birrulwalidaini; Suyono, Hadi; Tentama, Fatwa (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Perilaku seks pranikah di kalangan remaja saat ini sangat memprihatinkan. Perilaku seks pranikah dapat terjadi ketika remaja yang memiliki pergaulan bebas dengan teman dan tidak dapat mengatur perilaku diri sendiri. Perilaku seseorang dipengaruhi oleh faktor motivasional di dalam diri yang disebut dengan intensi. Intensi merupakan indikasi seberapa besar individu akan berusaha untuk memunculkan perilaku, yang dalam hal ini adalah perilaku seks pranikah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman mengenai dinamika psikologis efikasi diri terhadap intensi perilaku seks pranikah pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa efikasi diri memberikan kontribusi terhadap intensi perilaku seks pranikah pada remaja. Remaja yang memiliki efikasi diri yang tinggi memiliki kemampuan untuk mengurangi perilaku seks pranikah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara dinamika psikologis efikasi diri mampu menjelaskan intensi perilaku seks pranikah pada remaja.