Fenomena bullying di dunia pendidikan indonesia - Abdillah, Muhamad Hasan; Suwandi, Grandikha Faatih; Wigati, Meilia; Ramadhan, Vian Arsita; Sutoko, Ibnu (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Salah satu permasalah dalam dunia pendidikan adalah tingginya kasus bullying. Bullying di lingkungan sekolah merupkan hasil dari berbagai faktor yang saling berinteraksi, oleh karenanya bullying merupakan fenomena sosial-budaya yang kompleks. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang semakin akurat tentang fenomena bullying di dunia pendidikan. Subjek kajian dalam penulisan ini adalah siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi pustaka. Validitas yang digunakan dalam penulisan ini mengacu pada seberapa akurat referensi dapat dipertanggung jawabkan. Reliabilitas mengacu pada seberapa komprehensif pencarian referensi didokumentasikan. Hasil penulisan memberikan gambaran bahwa fenomena bullying melibatkan peran pelaku, korban, dan lingkungan yang saling berinteraksi. Kelompok laki-laki cenderung lebih terlibat perilaku bullying bentuk langsung daripada kelompok perempuan. Kesimpulan penulisan ini adalah rendahnya kontrol diri, motif penolakan, dan lingkungan yang mendukung menjadi salah satu penyebab munculnya perilaku bullying.