Profil Pekerja Anak di Kabupaten Subang - Maman Sukherman (Padjadjaran Journal of Population Studies, 2008)
Sensus Penduduk (SP) - 2000 yang dilakukan, tepatnya Oktober Tahun 2000, merupakan suatu upaya yang kuat dari Pemerintah Pusat untuk menyediakan data kependudukan yang handal dan akurat. Dari Hasil kompilasi SP-2000 yang dibuat, diperoleh suatu portrait tentang “Pekerja Anak di Kabupaten Subang“. Secara teoritis, munculnya sejumlah pekerja anak merupakan bye product (produk ikutan) dari suatu pelaksanaan rencana program pembangunan sosial-ekonomi di masing-masing kabupaten / kota. Suatu uji Statistika non-parametrik, uji T-Kruskal Wallis, digunakan untuk mengetahui kaitan antar daerah perekonomian dengan rasio pekerja anak; selain itu digunakan pula indeks SDM. Untuk mengetahui derajat masalah ketenagakerjaan di masing-masing kecamatan. Kata Kunci : Kompilasi SP-2000, Pekerja Anak, Subang, Uji T-Kruskal Wallis, indeks SDM.