Aplikasi Sistem Informasi Layanan Kesehatan Berbasis Android - Listya Febri Fathoni; Mushlihudin Mushlihudin; Kartika Firdausy; Anton Yudhana (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
Penyampaian informasi mengenai layanan informasi kesehatan di daerah Yogyakarta dengan menggunakan metode yang ada saat ini masih kurang efektif dalam memberikanÂ informasi layanan kesehatan yang berada di daerah Yogyakarta. Dalam penyampaian informasi layanan kesehatan kepada masyarakat, dinas kesehatan masih mengalami kendala yang beupa fasiltas pelayanan yang masih terbatas pada media sosialisasi yaitu dengan menggunakan website dinas kesehatan. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu aplikasi mobile sistem informasi layanan kesehatan berbasis android yang dapat memberikan informasi layanan kesehatan kepada masyarakat dan dapat menunjukkan rute jalan menuju tempat pengobatan yang berada di daerah Yogyakarta. Pada penelitian ini subjek dari penelitian yang dilakukan adalah membuat aplikasi sistem informasi layanan kesehatan berbasis android dengan menggunakan software java IDE Eclipse Juno dan Hadware Smartphone Asus. Dalam aplikasi sistem informasi layanan kesehatan ini akan memberikan informasi mengenai Yogyakarta, penyakit, produk obat, alamat pengobatan, tempat pengobatan, dan about. Hasil dari aplikasi sistem informasi layanan kesehatan ini yaitu dapat membantu dan mempermudah masyarakat dalam mendapatkan layanan kesehatan. Dari hasil pengujian kelayakan aplikasi yang dilakukan dapat diperoleh presentase respon dari masyarakat menunjukkan bahwa sangat setuju pada aplikasi ini sebanyak 71% dan setuju sebanyak 28%. Maka aplikasi ini dapat diterima dan sudah layak digunakan oleh masyarakat dan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi layanan kesehatan