Deteksi Kematangan Daun Selada (Lactuca Sativa L) Berbasis Android Menggunakan Nilai RGB Citra - Khaironi Dwi Septiaji; Kartika Firdausy (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Selada merupakan sayuran yang populer karena memiliki warna, tekstur, serta aroma yang menyegarkan tampilan makanan. Sayuran ini merupakan tanaman setahun atau Â tanaman yang menyelesaikan seluruh siklus hidupnya dalam rentangÂ setahun. Pada paper ini, kami menyajikan perancangan aplikasi pada smartphone untuk deteksi kematangan tanaman selada berbasis Android menggunakan nilai RGB citra secara real time. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan pustaka OpenCV yang dapat digunakan untuk mendeteksi kondisi tanaman dengan pengolahan citra. Ada tiga kondisi yang digunakan sebagai parameter yaitu belum matang (BM), matang (M) dan terlalu matang (TM) dengan rentang nilai RGB untuk setiap kondisi berbeda-beda. Data yang digunakan sebanyak 5 sampel citra untuk setiap fase kematangan. Pengujian dilakukan dengan tiga kondisi intensitas cahaya 500 lux, 5000 lux, dan 550 lux, serta tiga variasi jarak 10 cm, 15 cm, dan 20 cm. Hasil pengujian deteksi kematangan daun selada dengan tiga kondisi intensitas cahaya dan tiga variasi jarak sebesar 80%, 78 %, dan 82 %. Tingkat akurasi kondisi optimal pada jarak 10 cm dan intensitas cahaya 500 lux dan 550 Lux sebesar 90 %.