Pengaruh Realisasi APBD Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan dengan Statistical Mediation Analysis - Nurhidayah, T; Hendikawati, P (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Realisasi APBD dibagi menjadi 4 (empat) variabel yaitu PAD, DAU, DAK, dan Belanja Pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara langsung realisasi APBD terhadap Pertumbuhan Ekonomi, menguji pengaruh secara langsung pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan, dan menguji pengaruh secara tidak langsung realisasi APBD terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai intervening variable pada kabupaten/kota di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan menggunakan Statistical Mediation Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positifÃ‚Â PAD dan DAK berpengaruh langsung positif terhadap pertumbuhan ekonomi berturut-turut sebesar 0,28 dan 0,38, sedangkan DAU dan Belanja Pembangunan tidak berpengaruh langsung positif terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Selain itu, tidak terdapat pengaruh langsung positif pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. PAD, DAU, DAK dan Belanja Pembangunan sebagai bentuk realisasi APBD tidak menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung positif terhadap kemiskinan.APBD realization is divided into four variables, namely PAD, DAU, DAK, and Development Expenditures. This study aims to examine the direct effect of the realization of the APBD on Economic Growth, examine the direct effect of economic growth on poverty, and examine the indirect effect of the realization of the APBD on poverty through economic growth as an intervening variable in Central Java. This study uses path analysis using Statistical Mediation Analysis. The results of the analysis show that there are positive direct effects of PAD and DAK which have a positive direct effect on economic growth of 0.28 and 0.38 respectively, while the DAU and Development Expenditures do not have a direct positive effect on economic growth in Central Java. In addition, there is no positive direct effect of economic growth on poverty in Central Java. PAD, DAU, DAK and Development Expenditures as a form of APBD realization do not indicate a positive indirect effect on poverty.