EKSTRAK BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas) SEBAGAI BIOPESTISIDA YANG EFEKTIF DENGAN PENAMBAHAN LARUTAN NaCl - Siadi, K. (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Pestisida alami merupakan bahan yang mudah terurai di lingkungan, sehingga tidak dikhawatirkan menimbulkan bahaya dan efek samping terhadap lingkungan. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan biopestisida yaitu bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas). Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui efektifitas kerja formula biopestisida bungkil biji jarak pagar dari limbah pengolahan industri biodiesel dengan penambahan larutan NaCl. Penelitian diawali dengan ekstraksi serbuk bungkil jarak pagar, diikuti pembuatan formula campuran ekstrak bungkil jarak pagar dengan larutan NaCl, uji fitokimia, aplikasi terhadap tanaman bayam dan uji toksisitas. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa dalam ekstrak bungkil jarak pagar terdapat senyawa terpenoid yang diduga forbol ester, ditandai terbentuknya warna merah-ungu bila direaksikan dengan reagen Liebermann-Burchard. Biopestisida ekstrak bungkil jarak pagar dengan larutan NaCl 0,1% bila diaplikasikan pada tanaman bayam menunjukkan hasil yang baik yakni pada formula biopestisida: NaCl 0,1% dengan perbandingan 1:1, 2:1 dan 3:1. Uji toksisitas terhadap mencit yang dilakukan menghasilkan LD50 2000 mg/kg pada formula biopestida ekstrak bungkil jarak pagar: larutan NaCl 0,1 % Ã‚Â sebesar 2:1. Formula ini terbukti paling efektif dalam mengendalikan hama dan meningkatkan kesuburan tanaman bayam.Ã‚Â Natural pesticide is a substance that is easy to decompose in the environment, so people do not concern about its dangerous effect to the environment. One of plants that can be used as materials for biopesticide manufacturing is Jatropha seed (Jatropha curcas). The study was conducted to determine the effectiveness of Jatropha seed biopesticide formula made from biodiesel industry processing waste by adding NaCl solution. The study was started by extracting Jatropha powder, then followed by creating mixture of Jatropha seed extract and NaCl solution formula, phytochemical testing, applying it to spinach and toxicity testing. The result of phytochemical testing showed that Jatropha seed extracts contain terpenoid compound which is suspected as forbol ester, because it showed red-purple color when it was reacted with Liebermann-Burchard reagent. The result of Biopesticides Jatropha extract with 0.1% NaCl solution applied to spinach showed good result on biopesticide formula: NaCl 0.1% with a ratio of 1:1, 2:1 and 3:1. Toxicity testing on mice showed that it produced LD50 2000 mg / kg in the formula of biopestida Jatropha extract: NaCl solution 0.1% of 2:1. This proves that this formula is the most effective formula to control pests and increase fertility of spinach.