STUDI AKTIFITAS FOTOKATALITIK MCM-41 TEREMBAN ZN PADA ZAT WARNA METILEN BIRU - Vifta, R. L.; Sutarno, S.; Suyanta, S. (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pengujian aktifitas fotokatalitik material MCM-41 teremban Zn yang dilakukan secara post-synthesis telah berhasil dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengembanan Zn secara post-synthesis terhadap material MCM-41 serta mengkaji kemampuan fotokatalitik ZnO/MCM-41 pada zat warna metilen biru. Material MCM-41 yang telah diemban dengan Zn dikarakterisasi menggunakan XRD, isoterm adsopsi gas N2, dan DR-UV, kemudian diaplikasikan untuk proses fotokatalitik zat warna metilen biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Zn pada material MCM-41 menurunkan kristalinitas dan keteraturan pori yang diikuti dengan terbentuknya oksida Zn pada permukaan MCM-41. ZnO/MCM-41 memiliki luas permukaan dan diameter pori lebih kecil dari MCM-41 yakni sebesar 808,4 m2/g dan 26,5 Å sedangkan MCM-41 894,7 m2/g dan 31,42 Å. ZnO/MCM-41 memiliki serapan panjang gelombang pada 325 nm dengan nilai energi gap 3,81 eV. Hasil pengujian aktivitas fotokatalitik pada material ZnO/MCM-41 terhadap zat warna metilen biru memberikan hasil sebesar 72,94% untuk perlakuan dengan UV dan 58, 46% tanpa UV.Study of photocatalytic activity on MCM-41 material doped Zn by post-synthesis process has been done. The aim of the research is to see the influence of Zn doping on MCM-41 material and ability of photocatalytic ZnO /MCM-41 on blue dye methylene. MCM-41 doped Zn was characterized by XRD, isotherm adsorption N2, and DR-UV, then applied for photodegradation of blue dye methylene. The result shows that the presence of Zn in the MCM-41 material decreases the crystallinity and regularity of pore followed by the formation of zinc oxide on the surface of MCM-41. ZnO / MCM-41 has a smaller surface area and pore diameter than MCM-41 which equals to 808.4 m2/g and 26.5 Å, while MCM-41 894.7 m2/g and 31.42 Å. ZnO/MCM-41 has an absorption wavelength at 325 nm with an energy gap of 3.81 eV. The test result of photocatalytic activity on material ZnO/MCM-41 to blue dye methylene is 72.94% for treatment with UV and 58, 46% without UV.