SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIODIESEL DARI MINYAK KEMIRI SUNAN (Reutealis trisperma Oil) DENGAN KATALIS KOH (VARIASI KONSENTRASI KATALIS) - Anggraini, SD; Utami, TP; Prasetyoko, D (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak __________________________________________________________________________________________ Pada penelitian ini new feedstock biodesel diproduksi dari crude minyak kemiri sunan (Reutealis Trisperma-Oil) (RETRO). RETRO adalah minyak tumbuhan yang melimpah di Indonesia dan belum tereksploitasi dikarenakan sifatnya yang beracun. RETRO disiapkan melalui reaksi esterifikasi dengan metanol menggunakan katalis asam sulfat untuk menurunkan nilai Free Fatty Acid (FFA) dan dilanjutkan reaksi transesterifikasi dengan metanol dan katalis basa. Reaksi transesterifikasi RETRO menggunakan katalis kalsium hidroksida (KOH) pada variasi 0,5–2,0 %wt minyak telah dilakukan pada suhu 65 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield biodesel meningkat dengan meningkatnya konsentrasi katalis (pada 0,5-1,0 %wt) dan menurun dengan konsentrasi katalis (pada 1,5-2.0 %wt). Hasil Fatty Acid Methyl Ester (FAME) optimum sebesar 83,33% diperoleh dengan menggunakan katalis KOH dengan konsentrasi katalis 1 %wt minyak. Karakterisasi hasil biodesel RETRO dilakukan dengan membandingkannya dengan ASTM D6751-02 diperoleh angka asam 0,55 mgKOH/g, densitas 0,90 g/cm3, viskositas 10,6 cSt pada suhu 40 oC, angka setana 54,7 serta residu karbon 0,24%. Abstract __________________________________________________________________________________________ In this research new feedstock biodiesel was produced from Crude Reutealis Trisperma-Oil (RETRO). RETRO is vegetable oil that is overabundance in Indonesia it has not been explored because of its toxicity. RETRO was prepared through the reaction of esterification with methanol by using sulfuric acid catalyst to decrease Free Fatty Acid (FFA), and then transesterification reaction of refined RETRO was performed with methanol by using the alkaline catalyst. RETRO transesterification reaction using potassium hidroxyde (KOH) as catalyst with variation of 0.5 – 2,0 wt% of oil has been done at 65 °C. The biodiesel yield increased with the catalyst concentration increasing of 0,5-1,0 wt% and decreased when the catalys concentration of 1,5-2,0 wt%. The optimum yield of fatty acid methyl ester (FAME) was 83,33 %, it was obtained with various KOH catalyst at the oil catalyst concentration of 1,0 wt% . The characterization of RETRO biodiesel was done by comparing it with ASTM D6751-02 method, and it got the acid number of 0,55 mgKOH/g, density of 0,90 g/cm3, viscosity of 10,63 cSt at 40 °C, cetane number of 54,7 and carbon residue of 0,24%.