STUDI HISTOPATOLOGI HATI MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI PEMANIS BUATAN - Utomo, Y; Hidayat, A; Dafip, M; Sasi, FA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penggunaan pemanis buatan yang semula hanya ditujukan pada produk-produk khusus bagi penderita diabetes, saat ini penggunaannya semakin meluas pada berbagai produk pangan. Oleh karena itu perlu adanya penelitian tentang pengaruh pemberian pemanis buatan terhadap kerusakan organ tubuh khususnya organ hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran histopatologi hati pada mencit yang diinduksi pemanis buatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test randomized control group design. Sebanyak 20 ekor mencit Ã‚Â jantan Ã‚Â galur Balb/c dibagi secara acak menjadi empat kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor. Kelompok 1 sebagai kelompok kontrol diberi akuades sebagai placebo. Kelompok 2,3, dan 4 berturut-turut diberi Ã‚Â pemanis buatan dengan dosis 5 mg/KgBB, 10 mg/KgBB, dan 15 mg/KgBB. Pemanis buatan diberikan secara oral selama 30 hari. Pada hari ke-31 semua mencit dimatikan untuk diambil organ hatinya. Organ hati selanjutnya dibuat preparat mikroanatomi dan diwarnai dengan HE. Perubahan struktur jaringan hati diamati dan dilakukan penskoran dari 0 sampai 4 berdasarkan derajat perubahannya. Data skor perubahan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok 1 dan 2 derajat kerusakannya hampir sama yaitu skor 1-2, sedangkan kelompok 4 derajat kerusakannya mencapai skor 2-3. Disimpulkan bahwa semakin tinggi dosis pemanis buatan yang diberikan semakin tinggi derajat kerusakan organ hatinya.Ã‚Â The use of artificial sweetener was originally aimed at the specific products for diabetics, but today the use of artificial sweetener is widespread in various food to products. Therefore, it is needed a research on the effects of artificial sweeteners to organs damage especially the liver. The purpose of this study was to determine the histopathological picture of the liver of mice induced by artificial sweeteners. This study was a laboratory experimental design with randomized posttest control group design. Twenty male mice strain Balb/c were randomly divided into four groups, each group consisted of five mice. Group 1 as the control group was given distilled water as placebo. Group 2,3, and 4 was given artificial sweeteners with rising doses. Artificial sweetener was given orally for 30 days. On day 31th all miceÃ¢â‚¬â„¢s liver were taken to be examined. Liver then was formed as mikroanatomi smear and stained with HE. Change in the structure of the liver tissue was observed and scored from 0 to 4 based on the degree of change. Score changes data were analyzed descriptively. The results showed that group 1 and 2 has almost same degrees of damage with score of 1-2, while group 4 reached a score of 2-3 of damage degree. It can be concluded that the higher dose of artificial sweeteners given the higher degree of damage to the organs.