AKTIVITAS REACTIVE OXYGEN SPECIES MAKROFAG AKIBAT STIMULASI GEL LIDAH BUAYA PADA INFEKSI Salmonella typhimurium - Susanti, R.; Yuniastuti, A; Iswari, RS (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Reactive Oxygen Species (ROS) merupakan salah satu lethal chemical yang dapatmembunuh dan mengeliminasi bakteri pada sel fagosit. Lidah Buaya (Aloevera) banyak dipakai sebagai pengobatan tradisional, tetapi belum ada buktiilmiah sampai tingkat seluler apalagi subseluler dalam hal efek imunostimulanpada penyakit infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitasimunostimulan dari gel lidah buaya yang ditunjukkan oleh aktivitas ROS makrofagsecara in vivo terhadap infeksi bakteri patogen Salmonella typhimurium. Sebanyak24 ekor mencit BABL/c betina umur 8-10 minggu berat 20-30 gram dikelompokkansecara acak menjadi empat kelompok, masing-masing kelompok enam ekor.Kelompok kontrol tidak diberi gel Aloe vera, sementara kelompok P1, P2, dan P3berturut-turut diberi gel Aloe vera 0,5 ml/ekor/hari; 1,0 ml/ekor/hari, dan 1,5ml/ekor/hari. Pemberian gel Aloe vera dilakukan selama sembilan hari. Pada harike-6, mencit diinfeksi bakteri patogen Salmonella typhimurium intraperitoneal105 CFU. Selanjutnya pada hari ke-10 mencit didislokasi dan dibedah, diambilmakrofag dari peritoneum untuk dianalisis produksi ROS-nya. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian gel Aloe vera berpengaruh signi..ikan terhadappeningkatan produksi ROS makrofag mencit BALB/c yang diinfeksi Salmonellatyphimurium. Terdapat perbedaan secara signi..ikan antara kelompok kontroldengan kelompok P1, P2, dan P3, tetapi tidak terdapat perbedaan signi..ikan antarkelompok P1, P2, dan P3. Pemberian gel Aloe vera dosis 0,5 ml/ekor/hari sudahmampu meningkatkan produksi ROS makrofag.Ã‚Â Reactive Oxygen Species (ROS) is one of lethal chemicals that can kill and eliminatebacteria in phagocytic cells. Aloe vera is widely used as traditional medicine, but thereis no scienti..ic evidence to prove the effect of immunostimulatory of the Aloe vera gel oninfectious disease in the cellular or subcellular level. This research aims to determinethe immunostimulatory activity of Aloe vera gel showed by ROS macrophage activityin vivo on the infection of bacterial pathogen Salmonella typhimurium. This researchused 24 female mice BABL/c age 8-10 weeks weight 20-30 Gram. They were groupedrandomly in four groups consisting of six mice each. The mice in the control groupwere not given the Aloe vera gel, while group P1 was given the gel of 0,5ml/mice/day,group P2 was 1,0ml/mice/day, and group P3 was 1,5ml/mice/day. The gel was givenin nine days, and in 6th day the mice were infected by bacterial pathogen Salmonellatyphimurium then in 10th day the mice were dissected to take their macrophage fromperitoneum for being analyzed its ROS production. The result showed that there wasa signi..icant difference between control group and P1, P2, and P3 group, but there isno signi..icant difference between P1, P2, and P3 group. In conclusion, the dose of 0,5ml/mice/day was able to increase ROS macrophage production.