PENURUNAN KADAR GULA DARAH AKIBAT PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (Studi pada Tikus Galur Sprague Dawley yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak) - Bintari, SH; Nugraheni, K (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Prevalensi penyakit diabetes mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu penyebabnya adalah hiperglikemia yang dipicu oleh pola makan tinggi lemak. Alternatif cara pengobatan dan pencegahannya adalah mengkonsumsi minyak zaitun. Diperlukan bukti ilmiah bahwa minyak zaitun dapat menurunkan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun ekstra virgin terhadap kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi pakan tinggi lemak. Desain penelitian pre experimental dengan rancangan post test only randomized controlled group design. Subjek penelitian adalah 28 ekor tikus putih jantan galur Sprague Dawley usia 8 minggu, berat badan 180-220 gram, dan kondisi sehat. Tikus dibagi menjadi empat kelompok secara simple random sampling. Kelompok kontrol diberi akuades, kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 berturut-turut diberi minyak zaitun ekstra virgin sebanyak 0,5 g/hari; 0,7 g/hari; dan 0,9 g/hari. Penelitian dilakukan selama 6 minggu. Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan metode glukosa oksidase (GOD PAP). Data dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dengan derajat kemaknaan 95%. Pemberian minyak zaitun ekstra virgin pada dosis 0,5 g/hari; 0,7 g/hari; dan 0,9 g/hari dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus putih. Penurunan ini terbukti bermakna pada semua kelompok perlakuan. Persentase penurunan kadar glukosa darah paling tinggi ditemukan pada dosis pemberian 0,9 gram/hari yaitu sebesar 62,23%. Minyak zaitun ekstra virgin terbukti dapat menurunkan kadar gula darah akibat dislipidemia.Ã‚Â The prevalence of diabetes has increased from year to year. It is caused by hyperglycemia induced by high-fat diet. Several alternative methods of treatment and prevention widely used is consuming olive oil. Therefore we need scientific evidence that olive oil can lowered blood sugar levels. The purpose of research to determine the effects of extra virgin olive oil on blood glucose levels of white rats induced by high-fat feed and to determine doses extra virgin olive oil that affect blood sugar levels drop. Pre-experimental research design with post test only randomized controlled group design. The subject of the study 28 male white rats of Sprague Dawley strain 8 weeks of age, body weight 180-220 g, and healthy were. Research carried out for 6 weeks. Rats were divided into Ã‚Â four by simple random sampling. The control group was given distilled water, the treatment of first group was given 0.5 g/day of extra virgin olive oil, the treatment of second group was given 0.7 g/day of extra virgin olive oil, and the third treatment group was given 0.9 g/day of extra virgin olive oil. Data were analyzed by Kruskal Wallis with 95% significance level. Analysis of blood glucose using the glucose oxidase (GOD PAP). Provision of extra virgin olive oil at a dose of 0.5 g/day, 0.7 g/day, and 0.9 g/day can lowered blood glucose levels of mice. This result of decreasing blood glucose level of mice proved significant in all treatment groups. The percentage reduction in blood glucose levels was found in the highest administered dose 0.9 g/day is equal to 62.23%. Extra virgin olive oil is proven to lowered blood sugar levels due to dyslipidemia.