KEANEKARAGAMAN SPESIES DAN PERANAN RODENTIA DI TPA JATIBARANG SEMARANG - Susanto, A; Ngabekti, S (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies dan mengetahui peranan ordo Rodentia di TPA Jatibarang Semarang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode perangkap kurungan (trapping) dan peranan ordo Rodentia diketahui dari analisis makanan dalam lambung. Penelitian dilakukan pada bulan September-Oktober 2014. Hasil penelitian menemukan sebanyak enam spesies Rodentia terdiri dari celurut rumah (Suncus murinus), tikus riol (Riol norvegicus), mencit rumah (Mus musculus), tikus rumah (Rattus rattus), tikus wirok (Bandicota indica) dan tikus sawah (Rattus argentiventer). Indeks keanekaragaman spesies rendah (H’=0,5-0,65). Analisis lambung menujukkan bahwa ada empat jenis makanan ordo Rodentia terdiri atas bahan organik, biji-bijian, serangga, dan lain-lain yang tidak teridentifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat keanekaragaman spesies Rodentia di TPA Jatibarang Semarang tergolong rendah. Peranan ordo Rodentia berperan sebagai detritivor, granivor, dan insektivor.This purpose of this research was to identify the species biodiversity and to find the role of Rodentia in TPA Jatibarang Semarang. This research was conducted using trap method and the stomach of the captured animals was analyzed to determine their role. This research period was September-October 2014. The research found six species of Rodentia, namely house shrew (Suncus murinus), riol rat (Rattus norvegicus), house mouse (Mus musculus), house rat (Rattus rattus), bandicoot rat (Bandicota indica) and field mouse (Rattus argentiventer). The diversity index is relatively low (H’=0.5-0.65). Stomach analysis showed that there were four kind Rodentia diet and were dominated by material organic, seeds, insects, and other unidentified material. It was concluded that the level of diversity spesies Rodentia in TPA Jatibarang Semarang is low. The species in ordo Rodentia has role as detritivore, granivore, and insectivore.