Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØÙˆÙ„ ØÙ…Ù„Ø© Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¹ÙÙˆ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù„ØºØ§Ø¡ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ Ø¹Ø§Ù„Ù…ÙŠØ§ ÙˆØ¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ø¥Ù„Ø³Ø§Ù„Ù…ÙŠ - Hamdan, Ali (Fakultas Syariah, 2012)
Islam memperhatikan dan memelihara lima hak dasar dalam syariâ€™atnya. Yaitu: memelihara agama, jiwa, akal, keturunan dan harta. Pelanggaran terhadap lima hak dasar ini akan dianggap sebagai tindak pidana dan kriminal yang layak untuk mendapatkan hukuman yang setimpal. Sebagian Organisasi Ilmiah, Sosial, yayasan asing, dan lembaga non pemerintah (NGO), salah satunya Yayasan Amnesty International melihat, bahwa Hukum-hukum syaraâ€™ bertentangan dengan Hak Azazi Manusia serta menuntut membatalkan hukum pancung (Qishas). Sumber tuntutan yang mencurigakan ini hanya satu, yaitu intoleransi dan resistance terhadap islam yang disebabkan ketidak tahuan yang jelas terhadap hukum syaraâ€™, justifikasi dan realitasnya. Ø§Ø¹ØªÙ‰Ù† Ø§Ø¥Ù„Ø³Ø§Ù„Ù… ØØ¨ÙØ¸ Ø§Ù„Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ§Øª Ø§Ø®Ù„Ù…Ø³ Ø§Ù„ÙŠØª Ø§ØªÙÙ‚Øª Ø§Ù„Ø´Ø±Ø§Ø¦Ø¹ Ø§Ø¥Ù„Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ØÙØ¸Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ: ØÙØ¸ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ù†ÙØ³ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ ÙˆØ§Ø£Ù„Ù†Ø³Ø§Ø¨ ÙˆØ§Ù…Ù„Ø§Ù„ØŒ ÙˆØ§Ø¹ØªØ±Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¯ÙŠ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø¬Ù†Ø§ÙŠØ© ÙˆØ¬Ø±Ù…ÙŠØ© ØªØ³ØªØÙ‚ Ø¹Ù‚Ø§Ø¨Ø§ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø§. ÙˆØªØ±Ù‰ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ø¬Ù„Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ§Øª ÙˆØ§Ø§Ù„Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ§Øª ÙˆØ§Ù…Ù„Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ø£Ù„Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ§ØªØŒ ÙˆØ§Ù…Ù„Ù†Ø¸Ù…Ø© ØºØ±ÙŠ Ø§ØÙ„ÙƒÙˆÙ…ÙŠØŒ Ø£ØØ¯Ù‡Ø§ Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¹ÙÙˆ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ÙŠØ©ØŒ Ø£Ù† Ø§ØÙ„Ø¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© ØªØªÙ†Ø§Ù‰Ù Ù…Ø¹ ØÙ‚ÙˆÙ‚ Ø§Ø¥Ù„Ù†Ø³Ø§Ù†ØŒ ÙˆØªØ·Ø§Ù„Ø¨ Ø¨Ø¥Ù„ØºØ§Ø¡ Ø¹Ù‚ÙˆØ¨Ø© Ø§Ø¥Ù„Ø¹Ø¯Ø§Ù…. ÙˆÙ…ØµØ¯Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù…Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù…Ù„Ø´Ø¨ÙˆÙ‡Ø© Ø´ÙŠØ¡ ÙˆØ§ØØ¯ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹ØµØ¨ Ø¶Ø¯ Ø§Ø¥Ù„Ø³Ø§Ù„Ù… ÙˆÙ…Ù‚Ø§ÙˆÙ…Ø© Ø§Ø§Ù„Ø¬ØªØ§Ù‡ Ø§Ø¥Ù„Ø³Ø§Ù„Ù…ÙŠØŒ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø§Ø¬Ù„Ù‡Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙŠ Ø¨Ø§ØÙ„ÙƒÙ… Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠ ÙˆÙ…Ø³ÙˆØºØ§ØªÙ‡ ÙˆØÙ‚ÙŠÙ‚ØªÙ‡.Â Â