PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DAN BUDAYA BAGI GURU-GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Zukhaira, Zukhaira; A.Hasyim, M. Yusuf. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Universitas Negeri Semarang, 2013)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pentingnya perencanaan pembelajaran bahasa Arab berbasis pendidikan karakter dan budaya, mendeskripsikan tentang langkah-langkah penyusunan perencanaan pembelajaran (Silabus dan RPP) berbasis pendidikan karakter dan budaya, dan untuk mengembangkan kemampuan guru-guru Bahasa Arab dalam menyusun perencanaan pembelajaran berbasis pendidikan karakter dan budaya serta dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan belajar mengajar bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah masing-masing. Alternatif pemecahan masalah yang telah diterapkan dalam pengabdian ini adalah mengadakan pendidikan dan latihan (diklat). Simpulan dari kegiatan ini adalah: (1) Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi khalayak sasaran dalam hal ini guru-guru bahasa Arab Madrasah Ibtidaiyah se-kota Semarang, (2) Guru-guru bahasa Arab MI se-kota Semarang memperoleh peningkatan pemahaman tentang pentingnya perencanaan pembelajaran dan penanaman nilai-nilai karakter pada peserta didik dengan penyusunan silabus dan RPP yang benar, dan (3) Para guru mendapatkan pengalaman menyusun silabus dan RPP, dan penerapan kegiatannya di dalam kelas.