SECERCAH TAUSHIYAH SEORANG MODIN DESA KEPADA ANAKNYA - Susanto, Drs. H. Wiherno (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2007)
Visi kehidupan seorang muslim taat adalah hidup merupakan totalitas pengabdian kepada Yang Maha Kuasa. Sementara dalam hidup mereka mengemban misi rahmatan lil 'alamin, yang diejawantahkan dalam doa sapujagad berupa rabbana atina fi al-dunya hasanah wafil akhiroti hasanah waqina 'adzaba al-nar. Sehingga untuk menempuh pengabdian total tersebut kehidupan ini perlu dimenej sedemikian rupa agar mencapai hasil yang maksimal. Sebagaimana Allah menganugerahkan nikmat kehidupan ini secara sempurna kepada hamba-Nya melalui firma-Nya (al-yauma akmaltu lakum dinakum wa atmamtu 'alaikum ni'mati wa radhitu lakum al Islama dinan). Berdasar hal inilah diperlukan modal dasar berupa pembacaan terhadap tanda-tanda kebesaran Allah sebagai kata kunci keberhasilan, baik ayat kitabah maupun ayat kauniyah yang membutuhkan kecerdasan integral, baik kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), maupun kecerdasan Spiritual (SQ).