CITRA PEREMPUAN DALAM LIRIK LAGU BOJO GALAK KARYA PENDHOZA - Putri Haryanti; Tety Bekti Sulistyorini; Hari Kusmanto; Laili Etika Rahmawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lirik lagu Bojo Galak dalam menggambarkan citra tokoh perempuan di mata pasangannya yang setia. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif untuk melihat lirik Bojo Galak sebagai salah satu bahasa yang menggambarkan citra perempuan menggunakan pendekatan semiotik dan linguistik kognitif. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa citra perempuan yang digambarkan dalam lirik lagu Bojo Galak karya Pendhoza menunjukkan citra perempuan yang memiliki superioritas tinggi. Citra seorang perempuan yang ditampilkan dalam lirik lagu Bojo Galak digambarkan, perempuan sebagai subjek superior yang memiliki kekuasaan lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Atau singkatnya wanita sebagai kaum yang benar, sedangkan laki-laki sebagai kaum yang tertindas. Hal ini terlihat pada beberapa lirik lagu yang disajikan oleh pencipta. Selain itu, lirik-lirik yang membangun lagu Bojo Galak ini juga merepresentasikan bahwa masih ada laki-laki yang tetap setia dan berusaha mempertahankan rumah tangganya walaupun ia sering tersakiti. Karena sejatinya, bagaimanapun keadaannya laki-laki selalu membutuhkan seorang wanita.