TINJAUAN PERFORMA PURIFIER BAHAN BAKAR TERHADAP UMUR MESIN - Denny Prumanto (Universitas Bandar Lampung, 2019)
Bahan bakar memegang peranan penting dalam rantai sistem bahan bakar, kualitas bahan bakar yang baik akan menunjang peforma mesin dan umur mesin tersebut beserta perangkat lainya seperti misalnya nozle, filter, pompa bahan bakar dan lain-lain. Untuk menjaga kualitas bahan bakar yang baik diperlukan alat sebagai filter/separator sistem bahan bakar. Piranti yang digunakan sebagai separator/filter disebut Purifier. Purifier dengan metode gravitasi sebagai prinsip dalam filtering dimana perbedaan berat jenis bahan bakar minyak dengan air menjadi prinsip dalam pemisahanya, kemudian purifier juga menggunakan metode centrifugal dimana dengan memanfaatkan tendangan dari gaya centrifugal partikel/kotoran dan air tidak terbawa masuk ke ruang bakar sudu pada disc/piringan sebagai penahan partikel/kotoran yang terbawa oleh bahan bakar, kemudian akibat gaya gravitasi bahan bakar minyak akan terpisah secara sendirinya dengan air melalui output yang terpisah pada purifier, bahan bakar hasil penyaringan dari purifier akan disaring lagi oleh racor berdimensi 30 micron kemudian fuel filter sebagai pintu terakhir dalam penyaringan bahan bakar. Purifier dalam penyaringan bahan bakar sampai dengan 80%. Peranan purifier akan menunjang peforma mesin dengan pembakaran yang sempurna, umur engine dan part lainya menjadi lebih panjang seperti filter, nozle dan terpenting adalah tetap terjaganya operasional kapal dengan avaibility yang tinggi akan memberikan margin profit yang tinggi pula.