ANALISA KEKUATAN TARIK KOMPOSIT DENGAN PENGUAT SERAT PELEPAH KELAPA SAWIT - Dedi mukhtar (Universitas Bandar Lampung, 2016)
Indonesia termasuk negara produsen kelapa sawit terbesar di dunia. Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik potensi luas tanaman kelapa sawit Indonesia pada tahun 2012 diperkirakan telah mencapai 13,5 juta Ha. Produk samping tanaman kelapa sawit tersedia dalam jumlah yang banyak dan belum dimanfaatkan secara optimal adalah pelepah daun. Tujuan dari penelitian ini adalah diversifikasi bahan baku untuk produk pengganti fiber. Penelitian pemisahan serat pelepah sawit dilakukan secara fisik, secara kimia (perendaman dengan NaOH pada 2 jam dan secara kimia Kemudian dilakukan pengujian meliputi uji kekuatan tarik, diameter dan penampang serat. komposit penguat serat pelepah sawit di bedakan menjadi dua jenis perbedaan yaitu serat lurus dan serat acak, untuk mengetahui beban tarik maksimal. hasil yang dapat dari penelitian adalah komposit serat lulur beban tarik maksimal 34.52 N/mm2, sedangkan komposit serat acak beban tarik maksimal 13,84 N/mm2.