KELAPARAN DAN PEMBANGUNAN : STUDI KASUS INDIA - Dewi, S.I.P.,, Ita Mutiara (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2007)
Kelaparan bukan merupakan hal yang baru dalam dunia manusia, bahkan salah satu indikator untuk mengukur kesejahteraan manusia adalah tersedianya bahan makanan yang cukup. Artikel ini akan membahas salah satu kasus kelaparan yang terjadi di dunia khususnya di India. Negara tersebut dewasa ini cukup terkenal dengan industri film dan teknologi informasi bahkan dapat mengembangkan energi nuklir, namun di sisi lain angka kemiskinan dan kelaparan cukup tinggi. Oleh karena itu, akan dipaparkan faktor penyebab masalah kelaparan dan kegagalan kebijakan pemerintah India dalam menangani masalah kelaparan yang dapat dikaitkan dengan situasi ekonomi dan politik domestic dan internasional, serta solusi yang lain yang memungkinkan dapat diterapkan yaitu dalam kerangka politik ekonomi islam.