Studi penggunaan PhET Interactive Simulations dalam pembelajaran fisika - Cicyn Riantoni; Astalini Astalini; Darmaji Darmaji (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengunaan PhET Interactive Simulations sebagai pendukung maupun penganti laboratorium real dalam pembelajaran fisika. Adapun topik yang diangkat meliputi apa itu PhET interactive simulation, kegunaan PhET interactive simulation dalam pembelajaran fisika dan pengaruh pengunaan Phet Interactive Simulation dalam pembelajaran fisika dibanding laboratorium Real. Analisis data dilakukan dengan meeduksi data berdasarkan pertanyaan penelitian dan kemudian dilakukan pengkodean sesuai kebutuhan. Berdasarkan hasil studi literatur didapatkan bahwa PhET merupakan sebuah simulasi yang dikembangkan oleh Universitas Colorado yang difokuskan pada pembelajaran fisika yang menekankan korespondensi antara fenomena nyata dan simulasi komputer kemudian menyajikannya dalam model-model konseptual fisis yang mudah dimengerti oleh para peserta didik. Simulasi ini dapat membantu peserta didik maupun peserta didik dalam mengenal topik baru, membangun konsep atau skill, memperkuat ide, menyediakan hasil akhir dan refleksi serta menyediakan visualisasi umum antara peserta didik dan guru. Selain itu juga hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengunaan PhET memberikan pengaruh yang berbeda dari segi penguasaan konsep, hasil belajar dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik, karena PhET dapat menjelaskan konsep yang abstrak dan dalam pengunaannya tidak memerlukan waktu yang banyak.Kata kunci: PhET, Pembelajaran Fisika Abstract. This article aims to explain the use of PhET Interactive Simulations as supporters and substitutes for real laboratories in learning physics. The topics raised include what is PhET interactive simulation, the use of PhET interactive simulation in learning physics and the effect of using Phet Interactive Simulation in learning physics compared to the Real laboratory. Data analysis was performed by reducing data based on research questions and then coding them as needed. Based on the results of the literature study it was found that PhET is a simulation developed by the University of Colorado that is focused on learning physics that emphasizes the correspondence between real phenomena and computer simulations and then presents it in physical conceptual models that are easily understood by students. This simulation can help students and students recognize new topics, develop concepts or skills, strengthen ideas, provide final results and reflections and provide general visualization between students and teachers. In addition, the results of several studies indicate that the use of PhET gives different effects in terms of mastery of concepts, learning outcomes and students' problem solving abilities, because PhET can explain abstract concepts and their use does not require a lot of time.Keywords: PhET, physics learning