Profil Musiman Gelombang Laut di Laut Sulawesi - Achmad Fahruddin Rais; Rezky Yunita (Universitas Ahmad Dahlan, 2016)
Laut Sulawesi memiliki gelombang tinggi yang menyebabkan kecelakaan transportasi. Pemodelan global dan pengamatan satelit akan gelombang laut di Laut Sulawesi memiliki keterbatasan resolusi spasial dan temporal. Untuk mengevaluasi luaran gelombang signifikan model Wavewatch III (WW3), digunakan korelasi dan root mean square (RMSE) terhadap pengamatan satelit. Analisis temporal dan spasial menggunakan nilai rata-rata dan principal component analysis (PCA) ditujukan untuk mengetahui karakteristik musiman. Hasil evaluasi gelombang signifikan WW3 menunjukkan nilai yang baik secara umum (0.3-0.7) dengan RMSE bernilai 0.3-0.5 meter. Pola utama distribusi spasial gelombang signifikan memiliki pusat tertinggi di timur laut dan nilai temporal terbesar pada akhir dan awal tahun. Gelombang tinggi pada Laut Sulawesi disebabkan oleh intrusi gelombang monsun baratan yang berasal dari Samudera Pasifik bagian barat. The Celebes Sea has high wave that may cause transportation accident. Global modeling and satellite observation of sea wave over the Celebes Sea have a limitation of spatial and temporal resolution. To evaluate significant wave of Wave watch III (WW3) model output, correlation and root mean square (RMSE) are used towards satellite observation. Spatial and temporal analysis based on mean values and principal component analysis are used to understand seasonal characteristic. Generally, WW3 significant wave evaluation result is good (0.3-0.7) with 0.3-0.5 meter of RMSE. Maximum area of significant wave spatial distribution main pattern is over northeastern Celebes Sea and maximum temporal pattern is in end and beginning of the year. High sea wave over the Celebes Sea is generated by westerly monsoon wave from western Pasific Ocean. Kata kunci: Gelombang Laut, Laut Sulawesi, WW3