INFLUENCE OF CONFLICT ON MIGRATION AT MOLUCCAS PROVINCE - Sangadji, Maryam (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2009)
Konflik antara komunitas islam dan Kristen di propinsi Maluku menyebabkan lebih dari sepertiga populasi penduduknya atau 2,1 juta orang menjadi IDP (pengungsi) serta mengalami kemiskinan dan penderitaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti proses, dampak danÂ masalah yang dihadapi para IDP. Hasil analisis kualitatif deskriptif menunjukkan bahwa proses migrasi IDP ditentukan oleh tingkat intensitas konflik dan lebih marginal pada lokasi IDP. Disamping itu terlampau banyak masalah yang timbul dalam mengatasi IDP baik internal maupun eksternal.