Persepsi mahasiswa terhadap skenario pembelajaran problem based learning - Eli Trisnowati; Riva Ismawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Model pembelajaran problem based learning merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran abad 21. Keterlaksanaan proses pembelajaran dapat dilihat dari kesiapan guru dan peserta didik. Kesiapan peserta didik dapat dilihat dari persepsinya terhadap model pembelajaran tersebut. Artikel ini mengkaji tentang persepsi mahasiswa terhadap skenario pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Persepsi mahasiswa dilihat dari tiga aspek yaitu kesiapan, minat, dan profil pembelajaran. Persepsi mahasiswa tentang kepercayaan diri dan partisipasi aktif mahasiswa bukan dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan tetapi lebih dipengaruhi oleh materi yang dipelajari. Persepsi minat mahasiswa terhadap pelaksanaan PBL cukup baik dan persepsi mahasiswa terhadap profil pembelajaran PBL sangat baik. Persepsi mahasiswa terhadap profil pembelajaran sudah sangat baik, hanya saja pada tahapan orientasi masalah dan evaluasi terhadap proses penyelesaian masalah perlu ditingkatkan karena tahapan ini merupakan salah satu tahapan yang penting dalam model pembelajaran problem based learning. Problem-based learning model is one of the learning models used in the 21st-century learning process. The implementation of the learning process can be seen from the readiness of the teacher and students. Readiness can be seen from their perceptions of the learning model. This article examines the students' perception of learning scenarios using problem-based learning. This research uses the quantitative descriptive method. Student perceptions showed three aspects: readiness, interest, and learning profile. Student perceptions about self-confidence and participation not only influenced by using the model but also influenced by the content of the material. The perception of student interest in PBL implementation is good and students' perception of the PBL learning profile is very good. Student perceptions of the learning profile have been very good, only at the stage of problem orientation and evaluation of the problem-solving process needs to be improved Kata kunci: persepsi, skenario pembelajaran, problem based learning