MARKET REACTION ON EXECUTIVE OPTION GRANT IN THE EXISTENCE OF PERFORMANCE HURDLES - Putra, Yuniarti Hidayah Suyoso (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi reaksi pasar terhadap pengumuman opsi kepada eksekutif. Pasar bereaksi positif jika mengganggap pemberian opsi sebagai berita yang mengguntungkan karena pemberian opsi akan memotivasi eksekutif dalam memperjuangkan kepentingan pemegang saham dan bekerja lebih giat dalam meningatkan kinerja perusahaan. Reaksi negatif pasar menunjukkan bahwa pemberian opsi akan meningkatkan biaya agensi dan mengurangi kekayaan pemegang saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar berekasi positif dan menganggap pengumuman pemberian opsi kepada eksekutif sebagai berita yang menguntungkan. Hasil penelitian juga menunjukkan ‘performance hurdle’ melekat pada sebagaian besar eksekutif opsi di Australia sehingga pasar yakin eksekutif tidak bisa menggunakan hak opsinya secara maksimal jika syarat kinerja belum terpenuhi.