EKSPERIMENTASI TEKSTUR SILIKA DALAM PENCIPTAAN LUKISAN - I Gede Arya Sucitra (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Penciptaan lukisan secara tekstural membutuhkan pemahaman mengenai kelebihan dan kekurangan material padat yang akan digunakan maupun chemistrycampuran bahan kimia yang dilakukan dalam pengolahan berbagai material eksperimennya.penulis akan melakukan eksplorasi eksperimentasi karakterkekayon Bali dengan material padat yakni pasir silika yang nantinya akan memperkaya corak ornamentik melalui kesan teksturalnya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan gagasan estetik mengenai eksperimen potensi artistik dari kolaburasi wujud artefak tradisional melalui elemen material padat pasir silika sesuai dengan pengalaman empiris kreativitas dalam wujud pengembangan teknik dan bahan melalui lukisan.Hasil formulasi tekstur dalam penciptaanini harus dapat dipastikan memiliki kekerasan yang baik dan daya tahan lama sehingga tidak mudah pecah, mengelupas, jamuran maupun memudarkan warna.Hasilnya, corak kekayon Bali yang diaplikasikan dengan tekstur nyata pasir silika akan menambah karakter ornamentiknya. Selain juga tekstur akan menghadirkan unsur-unsur spontan dan alami terutama pada pola kontur tebal, kasar, dan pewarnaan transparan.Eksplorasi medium melalui eksperimentasi menjadi cara untuk menemukan kemungkinan-kemungkinan baru dan inovatif yang lebih segar dan kelak menimbulkan personalitaspenciptaan yang khassesuai dengan karakter dasar medium tersebut.