PERANCANGAN VIDEO PROFIL KHASANAH BATIK “ADI PURWO” KABUPATEN PURWOREJO - Andini Rtno Astani (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2018)
Kabupaten Purworejo, merupakan daerah yangpotensial dengan hasil budaya lokal, salah satunya adalah industri kecil menengah batik. Dalam perkembangannya usaha batik lokal ini berkembangmenjadi industri kreatif pembuatan dan pengembangan batik kahs Purworejo. Melalui usaha bersama di bawah badan usaha koperasi batik “AdiPurwo Raharjo”,masyarakat komunitas sepakat memberi nama batik tersebut “AdiPurwo”.Denganmotif khasnyayang terinspirasi dari bentuk makanan, buah, benda, hewan dan kesenian, objek tersebut menjadiciri khas dari potensi bumi Purworejo. Melalui metodependekatan deskriptif dan analisis 5W 1 H(What, Who, When,Why, Where, How), maka disusunlah konsep penciptaan pengenalan industri batik lokal Purworejo tersebut menggunakan media audio visual, sehinggapotensiyang dihasilkan dapat lebih dikenal dan menjadi identitas lokal KabupatenPurworejo.