PEMAKSIMALAN KOMPETENSI KIMIA SISWA SMA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN PENERAPAN PENELITIAN SEDERHANA - Widodo, Antonius Tri (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Kurikulum Berbasis Kompetensi lebih menekankan pembentukan Ã‚Â kompetensi secaraÃ‚Â utuh bukan hanya aspek kognisi Ã‚Â tetapi Ã‚Â juga psikomotor dan afeksi. Namun demikian diÃ‚Â lapangan guru masih cenderung mengejar target pencapaian materi ajar, sebagai akibatnyaÃ‚Â pembentukan kompetensi Ã‚Â tidak Ã‚Â terbentuk Ã‚Â secara maksimal. Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuanÃ‚Â memaksimalkan Ã‚Â kompetensi Ã‚Â siswa Ã‚Â dalam Ã‚Â bidang Kimia Ã‚Â siswa Ã‚Â kelas X SMA Ã‚Â denganÃ‚Â pembelajaran Ã‚Â yang menerapkan Ã‚Â penelitian Ã‚Â sederhana. Subyek Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalah Ã‚Â siswaÃ‚Â Kelas X-10 SMA 3 Semarang yang termasuk favorit di Semarang dengan masukan siswaÃ‚Â yang rerata nilai ujian nasionalnya termasuk amat baik. Pendekatan penelitian yang dipilihÃ‚Â adalah Ã‚Â penelitian Ã‚Â tindakan Ã‚Â kelas Ã‚Â dengan Ã‚Â pertimbangan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â akan memperolehÃ‚Â data proses dan sekaligus produk pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus,Ã‚Â dengan setiap siklus selalu berisi kegiatan perencanaan, tindakan, Observasi dan Evaluasi-Refl eksi. Hasil penelitian menunjukkan Ã‚Â rerata aspek kognisi sebesar 76, 04 melebihi targetÃ‚Â 75. Aspek keterampilan sebesar 75 adalah sama dengan target, sementara aspek afeksiÃ‚Â dengan rearata 53,74 termasuk kategori baik. Dari segi kreativitas juga muncul adanya ideÃ‚Â atau gagasan baru yaitu penggunaan kertas buram sebagai pengganti Ã‚Â kertas saring untukÃ‚Â pemisahan komponen warna daun. Dengan penelitian sederhana siswa lebih aktif belajarÃ‚Â dan mereka menggunakan sumber belajar yang lebih bervariasi.Kata Kunci: kompetensi, penelitian sederhana