PENGARUH PENGGUNAAN ARTIKEL KIMIA DARI INTERNET PADA MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA - Supardi, Kasmadi Imam; Putri, Indraspuri Rahning (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) adalah suatu modelpembelajaran yang memusatkan pada pengajaran dan keterampilan pemecahan masalahyang diikuti dengan penguatan keterampilan. Penambahan sumber belajar dengan artikelkimia dari internet dapat menambah kemampuan berpikir kritis dan pengetahuan siswa,sehingga berpengaruh lebih baik terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan artikel kimia dari internet pada modelpembelajaran CPS terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XI SMA N I Gombong padamateri kelarutan dan hasil kali kelarutan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelasXI IPA di SMA Negeri 1 Gombong tahun ajaran 2008/2009. Metode penelitian mengambilbentuk eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metodedokumentasi, tes, angket, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan statistik parametrik,uji korelasi biserial, dan deskriptif kualitatif. Hasil uji hipotesis ini membuktikan penggunaanartikel kimia dari internet berpengaruh terhadap hasil belajar kimia materi kelarutan danhasil kali kelarutan.Ã‚Â Kata kunci: creative problem solving, artikel, internet