DESAIN MOTIF UKIR UNTUK PUBLIKASI WISATA PANTAI - Eko Darmawanto; Muchammad Qomaruddin (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Pengembangan desain melalui motif ukir tidak perlah dilakukan sebelumnya. Motif merupakan produk perpaduan budaya normatif yang diimplementasikan kepada material alam dengan hiasan motif stilasi daun maupun bentuk imaji dari karakter dunia atas atau ruh. Hingga saat ini motif ukir masih menjadi karakter yang kuat dalam mitologi wilayah Jepara yang perlu dikokohkan dengan bentuk yang berbeda dan terintegrasi dengan dunia wisata sebagai pintu gerbang dalam memperkenalkan ikonik ukir kepada dunia luar. Kegiatan publikasi dengan unsur seni dan budaya saat ini tidak meyentuh ranah unsur motif sehingga desain yang ketimuran saat ini telah hilang dari yang seharusnya ada. Upaya penelusuran data awal berdasarkan realitas lapangan pada penelitian awal menunjukkan setidaknya terdapat sebaran wisata pantai Jepara yang memiliki potensi kuat dalam pengembangan desain publikasi dengan balutan motif. Dengan data yang komprehensif setidaknya akan diperoleh manfaat dalam penelitian ini yaitu; (1). perancangan desain melalui motif ukir sebagai penunjang publikasi wisata pantai dalam bentuk desain ikonik, (2). hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan kebijakan untuk perubahan perbub no 10 tahun 2014 kabupaten Jepara terkait luasan bagunan okonik tidak hanya di lingkungan pemerintah melainkan juga objek wisata. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode glass box yakni desain yang terukur, sistematis dan rasional dengan pendekatan budaya lokal dan analisis data menggunakan alur Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Timely (SMART).