PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN LIFE SKILL MAHASIWA - Kusuma, Ersanghono; Siadi, Kusoro (Universitas Negeri Semarang, 2010)
MateriÃ‚Â perkuliahanÃ‚Â KimiaÃ‚Â KoloidÃ‚Â merupakanÃ‚Â matakuliahÃ‚Â yangÃ‚Â kurangÃ‚Â disenangi, oleh karena itu perlu pembelajaran yang menarik serta memupuk daya kreasi dan inovasi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia dan life skill mahasiswa dengan menggunakan bahan ajar yangÃ‚Â berorientasi CEP. Penelitian iniÃ‚Â merupakanÃ‚Â penelitian pengembangan tyangÃ‚Â terdiriÃ‚Â dariÃ‚Â tigaÃ‚Â tahap. TiapÃ‚Â tahapÃ‚Â terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refl eksi. Subyek penelitianÃ‚Â ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia UNNES semester kedua. Fokus yang diteliti dalam penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â danÃ‚Â pengembanganÃ‚Â lifeÃ‚Â skill mahasiswa. DataÃ‚Â yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui peningkatanÃ‚Â hasilÃ‚Â belajarÃ‚Â danÃ‚Â pengembanganÃ‚Â lifeÃ‚Â skill mahasiswa. BerdasarkanÃ‚Â hasil penelitian, ketuntasan belajar klasikal meningkat dariÃ‚Â tahap I (43%), tahap II (50%), dan tahap III (86%). Rata-rata skor life skill mahasiswa siklus I, II, dan III berturut-turut adalah 38%, 55%; dan 63%.. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dan life skill mahasiswa dapat meningkat melalui penerapan bahan ajar berorientasi CEP.Ã‚Â Kata kunci: bahan ajar, chemo-entrepreneurship, life skill