PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA DENGAN PENUGASAN DAN PENILAIAN PORTOFOLIO - -, Latifah; Cahyono, Edy; Ningsih, Ratnawati Kusuma (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Hasil Ã‚Â belajar Ã‚Â kimia Ã‚Â siswa Ã‚Â kelas XI SMA Negeri Ungaran masih Ã‚Â rendah. Hal Ã‚Â iniÃ‚Â dikarenakan siswa kesulitan memahami konsep kimia. Permasalahan dalam penelitian iniÃ‚Â adalah apakah penugasan dan penilaian portofolio dapat meningkatkan hasil belajar kimiaÃ‚Â siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan penugasan danÃ‚Â penilaian portofolio. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiriÃ‚Â atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refl eksi. Obyek penelitian ini adalah siswaÃ‚Â kelas XI PSIA 5 SMA Negeri 1 Ungaran. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah hasilÃ‚Â belajar siswa. Data hasil belajar kognitif siswa diperoleh dari nilai tiap siklus sedangkan hasilÃ‚Â belajar afektif dan psikomotorik dari hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanyaÃ‚Â peningkatan nilai kognitif, psikomotorik dan afektif dari siklus I sampai siklus III. Hasil dariÃ‚Â penilaian portofolio diketahui nilai rata-rata kelas pada siklus I, Ã‚Â II, dan III masing-masingÃ‚Â adalah 74,4, 78,6 dan 81,1 dengan ketuntasan belajar klasikal berturut-turut adalah 95%,Ã‚Â 100% dan 100%.Kata Kunci: hasil belajar, penugasan, penilaian portofolio