KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Muhaiminu, Wahyu Hidayatulloh; Nurhayati, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Treffinger berbantuan lembar kerja siswa (LKS) dapat meningkatakan hasil belajar siswa SMA pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Model pembelajaran Treffinger berbantuan LKS membantu siswa lebih aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control design. Hasil posttest kelas eksperimen memperoleh rata-rata 80,72 sedangkan pada kelas kontrol memperoleh rata-rata 71,17. Dari data tersebut diperoleh persentase ketuntasan klasikal pada kelas eksperimen sebesar 87,5 % dan pada kelas kontrol sebesar 40,63 %. Kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan klasikal tetapi pada kelas kontrol belum mencapai ketuntasan klasikal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Treffinger berbantuan lembar kerja siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Model pembelajaran Treffinger berbantuan LKS tidak hanya meningkatkan hasil belajar aspek kognitif saja, tetapi aspek afektif dan psikomotorik juga meningkat.This study aims to determine the effectiveness of the learning model Treffinger aided student worksheet to high school students to get greater learning outcomes on material solubility and solubility product. Treffinger assisted student worksheet help students to be more active and creative in learning. This research is an experimental research and the sampling technique used was purposive sampling. This study used a posttest only design control design. Posttest results of the experimental group gained an average of 80.72, while the control group gained an average of 71.17. These data showed the gain percentage of classical completeness in the experimental group is 87.5% and in the control group is 40.63%. Experimental group has reached classical completeness, but not yet the control group. The conclusion of this study is Treffinger model aided student worksheet can increase student learning outcomes on the material solubility and solubility product. The learning model Treffinger aided student worksheet not only improve learning outcomes on cognitive aspects, but also in affective and psychomotor aspects.