PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERVISI SETS BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP (CEP) PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA - Prayitno, M. Agus; Dewi, Nur Kusuma; Wijayati, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang berkaitan dengan kehidupan sehari- hari, dari segi lingkungan teknologi, maupun masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran kimia bervisi SETS berorientasi CEP pada materi larutan asam basa yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar, minat wirausaha, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Uji coba kelayakan produk pada penelitian ini dilaksanakan di MA Mu’allimin Mu’allimat dengan model penelitian one group pre-test and post-test design dan di MAN Rembang dengan model penelitian pre-test and post-test control group design. Data penelitian diperoleh dengan metode validasi, observasi, dokumentasi, tes, dan skala Likert. Hasil validasi ahli materi, ahli media, dan praktisi menunjukkan bahwa modul pembelajaran kimia bervisi SETS berorientasi CEP sangat layak digunakan dalam pembelajaran kimia dengan skor ratarata pada aspek kegrafikan 95,00, aspek penyajian 95,33, aspek kebahasaan 95,00, dan aspek kegrafikan 94,44. Hasil uji coba modul di MA Mu’allimin Mu’allimat menunjukkan peningkatan motivasi 20%, minat wirausaha 25%, dan hasil belajar siswa 79%. Uji coba modul di MAN Rembang peningkatan motivasi belajar siswa, minat wirausaha, dan hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 27%, 17% dan 66%, sedangkan peningkatan kelas kontrol secara berturutturut 0,4%, 11%, dan 24%.Chemistryis one of the subjects related to everyday life, in terms of environmental technology, and society. The purpose of this research is to produce visionary chemistry learning modules SETS with CEP oriented on acid-base materials which properly and effectively use in learning to improve learning motivation, entrepreneurial interest, and student learning outcomes. This research is development reaserch. Testing the product viability on the research carried out in MA Mu'allimin Mu'allimat with research model are one group pre-test and post-test design and in MAN Rembang with pre-test and post-test control group design. Data obtained by the validation, observation, documentation, testing, and Likert scale method. Validation results or matter experts, media experts, and practitioners shows that the chemistry learning modules with SETS vision and CEP oriented very fit for using in teaching chemistry with an average score on the graphical aspect 95.00, presentation aspects 95.33, linguistic aspects of 95.00, and graphical aspects 94.44. The module trial results in MA Mu'allimin Mu'allimat showed the increase of motivation 20%, interest in self-employment 25%, and student learning outcomes 79%. Module test in MAN Rembang increased the student motivation, entrepreneurial interest, and student learning outcomes in experimental class by 27%, 17% and 66%, whereas the increase in the control class, respectively 0.4%, 11% and 24%.