PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - -, Soeprodjo; Priatmoko, Sigit; Sariana, Elisa Yuyun (Universitas Negeri Semarang, 2008)
Sebagian Ã‚Â siswa SMA Negeri Ã‚Â 1 Ã‚Â Temanggung merasa Ã‚Â kesulitan memahamiÃ‚Â materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Hal ini dapat diatasi apabila guru menerapkanÃ‚Â model pembelajaran learning Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhÃ‚Â penggunaan model learning Cycle terhadap hasil belajar siswa SMA pada pokok bahasanÃ‚Â kelarutan dan hasil kali kelarutan. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA semesterÃ‚Â 2 SMA Negeri Ã‚Â 1 Ã‚Â Temanggung Ã‚Â tahun Ã‚Â ajaran Ã‚Â 2007/2008 Ã‚Â yang Ã‚Â berjumlah Ã‚Â 143 Ã‚Â siswa.Ã‚Â Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelasÃ‚Â XI Ã‚Â IPA-4 Ã‚Â yang Ã‚Â berjumlah Ã‚Â 36 Ã‚Â siswa Ã‚Â sebagai Ã‚Â kelas Ã‚Â eksperimen Ã‚Â yang Ã‚Â pembelajarannyaÃ‚Â menggunakan model Learning Cycle dan kelas XI IPA-3 yang berjumlah 36 siswa sebagaiÃ‚Â kelas control. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa nilai post test rata-rataÃ‚Â kelompok Ã‚Â eksperimen Ã‚Â 73,79 Ã‚Â dan Ã‚Â kelas Ã‚Â kontrol Ã‚Â 65,28. Pengujian Ã‚Â terhadap Ã‚Â hipotesisÃ‚Â diperoleh harga r11 = 0,53 dan Ã‚Â SE r11 x 1,961 = 0,30. Oleh karena harga r11 > SE r11 x 1,961Ã‚Â dapat Ã‚Â disimpulkan bahwa ada Ã‚Â pengaruh penggunaan model Ã‚Â Learning Ã‚Â Cycle Ã‚Â terhadapÃ‚Â hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Temanggung pada pokok materi kelarutan danÃ‚Â hasil Ã‚Â kali Ã‚Â kelarutan Ã‚Â tahun Ã‚Â ajaran Ã‚Â 2007/ Ã‚Â 2008. Berdasarkan hasil Ã‚Â perhitungan koefi sienÃ‚Â determinasi diperoleh pengaruh sebesar 28,38%.Kata Kunci: model learning cycle