PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM PEMBELAJARAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS MELALUI PRAKTIKUM SKALA MIKRO - Wardani, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2008)
KeterampilanÃ‚Â berpikirÃ‚Â danÃ‚Â prosesÃ‚Â sainsÃ‚Â haruslahÃ‚Â dikembangkan melalui pembelajaranÃ‚Â kimiaÃ‚Â dengan modelÃ‚Â tertentuÃ‚Â untuk membinaÃ‚Â kemampuan mahasiswa memecahkan masalah. Metode praktikum merupakan metode yang sangat efektif untuk pembelajaranÃ‚Â kimia,Ã‚Â sebabÃ‚Â praktikum membantu mahasiswaÃ‚Â calonÃ‚Â guruÃ‚Â untuk mencari jawaban dengan usaha sendiri berdasarkan data yang benar. Praktikum yang biasa dilakukan adalah skala makro, dalam hal ini kelemahanya adalah biaya tinggi dan limbah yang banyak. Pada penelitian ini dikembangkan metode praktikum KLT skala mikro agar lebih ekonomis dan mengembangkanÃ‚Â kreativitas mahasiswaÃ‚Â untuk mengembangkanÃ‚Â praktikumÃ‚Â yang lain. Penelitian diselenggarakan dengan subyek penelitian 31 mahasiswa program studi Pendidikan Kimia semester V. Materi praktikum yang dikenakan adalah kromatografiÃ‚Â lapis tipis (KLT) dengan skala mikro. Dari hasil uji-T, didapat hasil ada perbedaan yang signifi kan. Hal ini berarti pemahaman konsep dan keterampilan proses sains (KPS) meningkat setelah mahasiswa calon guru mengalami proses pembelajaran praktikum KLT skala mikro. Dari hasil rata-rata nilai pemahaman konsep, meningkat dari 77,48 menjadi 80,55 dan keterampilan prosesÃ‚Â sains meningkatÃ‚Â nilaiÃ‚Â rata-ratanyaÃ‚Â dariÃ‚Â 76,19 menjadiÃ‚Â 82,16. MahasiswaÃ‚Â calon guru 96% menanggapi positif, yaitu setuju dan sangat setuju bahwa proses pembelajaran praktikum KLT skala mikro dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep KLT pada mahasiswa calon guru kimia. Ã‚Â Kata Kunci : Keterampilan proses sains, skala mikro